16 de ago de 2011

Dá "pavê" que são sobras de bolo queimado?!

Olá! 
Eu estava com vontade de comer bolo, daqueles simples com cobertura de chocolate e resolvi assar daquelas misturas para bolo, que vem na caixinha - sempre tenho uma destas em casa guardada, para gordices e emergências. Descuidei um pouquinho do forno e o bolo queimou todo na parte de baixo! A frustração durou cerca de 5 minutos, mas passou e acabei usando a parte do bolo não queimada, para fazer um pavê de brigadeiro e creme de baunilha. Sobras de bolo podem virar uma deliciosa sobremesa, com ingredientes simples que temos na despensa. Confiram a receita, que é bem fácil. Até mais ver!

1- Fiz uma farofa com parte não queimada e reservei. Retirei toda a parte escura.



2 - Preparei uma receita de brigadeiro assim:
1 colher de sopa de cacau em pó ou chocolate em pó;
1 lata de leite condensado;
1 colher de sopa de manteiga.
Tudo na panela em fogo baixo, mexendo sem parar até começar a soltar da panela. Misturei 1/2 caixinha de creme de leite UHT (de caixinha), deixei esfriar e reservei.



2 - Preparei o creme de baunilha assim:
1 xícara de chá de açúcar
4 colheres de sopa de Maizena
1 litro de leite
6 gemas peneiradas (senão fica com cheiro e gosto forte de ovo!)
1 pau de canela
1 colher de sobremesa de essência de baunilha.
Em uma panela dissolvi o amido de milho no leite. Levei ao fogo e acrescentei as gemas, a canela, a baunilha e o açúcar. Mexi sem parar em fogo brando, até engrossar. Reservei.



3 - Para molhar o bolo, misturei 1/4 de xícara de licor de nozes em uma xícara de leite (o sabor do licor é a gosto).



4 - Montagem:

a) - Forrei com papel manteiga, uma forma retangular, daquelas para bolo inglês ou pão. Deixei uma sobra  dos  lados do papel manteiga, para cobrir a superfície ao final da montagem. A primeira camada foi de brigadeiro, que espalhei com uma colher até cobrir todo o fundo da forma.




b) - Logo acima do brigadeiro, fiz uma camada de farofa de bolo, regada com a mistura de leite e licor. Pressionei o bolo com uma colher para compactar um pouco:



c) - Por cima do bolo, uma camada generosa de creme de baunilha:



d) - Repeti as camadas (brigadeiro - bolo - creme de baunilha) e fechei o pavê com o papel manteiga, assim:



e) - Levei ao congelador por 3 horas e desenformei:



f) - Retirei o papel manteiga...




... e quase não deu tempo de fazer a foto porque atacaram o pavê!